PROBLEMAS QUE PODEM SER EVITADOS ATRAVÉS DE UMA ANÁLISE FOLIAR

FALTA DE NUTRIENTES

Cada um dos macro e micronutrientes é responsável pelo desenvolvimento de uma parte da planta, portanto, quando um deles está desbalanceado, consequentemente a cultivar não atinge o máximo desempenho, o que pode provocar:

1- DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES

Nitrogênio: redução no teor de clorofila, crescimento da parte aérea reduzido e aumento no comprimento das raízes, resultando em redução da produtividade;

Fósforo: gemas laterais dormentes, a redução no número de frutos e sementes, atraso no florescimento, maturação de grãos desuniforme, acarretando a redução na produtividade da planta;

Potássio: clorose, com posterior necrose das margens e pontas das folhas, inicialmente, nas mais velhas, redução no crescimento e na taxa fotossintética, menor resistência a geadas, secas e doenças;

Cálcio: redução e morte do sistema radicular, frutos pequenos ou anormais e até mesmo uma menor nodulação das leguminosas;

Magnésio: clorose internerval, as vezes seguida de necrose nas folhas velhas;

Enxofre: internódios curtos, redução do florescimento e menor nodulação das leguminosas.

2- DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES

Boro: morte do meristema apical do caule e da raiz, aparecimento de rachaduras no caule e pode não ocorrer florescimento;

Cloro: diminuição no tamanho da folha, aspecto clorótico a bronzeado e posterior necrose e também pode estar relacionado a uma suspensão da frutificação e a raízes curtas não ramificadas;

Molibdênio: clorose malhada generalizada na planta, murchamento das margens e encurvamento da folha para cima ou para baixo e floração suprimida;

Níquel: necrose característica nas pontas das folhas novas, bem como um baixo aproveitamento do nitrogênio proveniente da ureia;

Ferro: clorose nas folhas novas, seguido de branqueamento e diminuição no crescimento e na frutificação;

Manganês:  clorose internerval nas folhas novas, seguido de branqueamento em manchas pequenas e necróticas e apresentando deformações;

Cobre: folhas com pontas cloróticas seguido de necrose, inicialmente verde escura junto a ramos aquoso, assim como a presença de folhas curvas com nervuras que podem ficar salientes, falta de perfilhamento e rachaduras nos caules com exsudação de goma;

Zinco: diminuição no comprimento dos internódios, folhas novas estreitas e lanceoladas e diminuição da produção de sementes.

EXCESSO DE NUTRIENTES

Muitos produtores rurais ainda desconhecem os efeitos do excesso de nutrientes nas plantas. Ao contrário do que se imagina, essa situação pode provocar danos severos na produtividade, além dos danos financeiros provocados pelo excesso de adubação. Confira a seguir:

1 – Antagonismo

É um efeito ocasionado pelo excesso de nutriente do solo. Ao exceder esse limite, acontece uma redução considerável de absorção de outros pela planta.

Além disso, podemos notar a chamada Inibição Competitiva. Ela é considerada quando os nutrientes competem pela maior absorção e aquele em excesso pode bloquear a absorção dos outros.

Esse efeito é claramente visto através da relação de equilíbrio do potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Esses teores precisam estar em harmonia para sua total absorção e resultados na lavoura.

2 – Doenças

Uma planta com nutrientes desbalanceados fica vulnerável a possíveis diversas doenças oportunistas. Essa condição de desequilíbrio atinge diretamente o potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg).

Um exemplo claro é do potássio, sua deficiência promove o aumento de aminoácidos e açúcares solúveis na folha. Sabe o que isso acarreta? Na germinação de esporos e crescimento dos fungos.

3 – Salinidade

Se você observar bem, no rótulo do seu fertilizante é possível ver que ele em si já possui um nível de salinidade de uso ideal. Neste caso, seu excesso gera um aumento considerável na salinidade do ambiente e traz um efeito de estresse à planta.

Então, podemos observar dois efeitos bem negativos: o estresse osmótico (faz com que a planta sinta necessidade constante de água) e o estresse iônico (toxidez).

Vale lembrar que a análise foliar não substitui a análise de solo, e sim realiza um processo complementar para o sucesso da lavoura.

O Grupo Exata Brasil trabalha com análises de tecido vegetal, utilizando digestão em sistema fechado (micro-ondas) e análise por ICP-OES, permitindo maior rapidez, menor possibilidade de contaminação e segurança no procedimento. ⠀

Nós garantimos agilidade nos processos e confiança. Conte com o Grupo Exata Brasil para ter mais assertividade na sua lavoura!

Outras Notícias